Política de manejo de información personal de Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. (Más conocido como GIFPLY)

Versión: 1
Fecha de inicio de vigencia: 1 de enero del 2021

 

Información general: La presente Política surge como parte del compromiso de Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. con la protección de los datos personales de todos los grupos de interés que interactúan con su plataforma (quienes pueden ser entendidos como usuarios, vendedores, aliados, empleados o cualquier otro tercero relacionado). La protección de datos personales surge de la consagración constitucional del derecho de privacidad y de habeas data regulado mediante la Ley 1581 de 2012 y el decreto reglamentario 1377 de 2013, así como los pronunciamientos y recomendaciones de la Superintendencia de industria y comercio como autoridad competente en la materia.

 

Esta Política se construye a partir de la normatividad vigente y las necesidades actuales, la misma puede ser actualizada conforme a las condiciones del momento y en la medida que se requiera ajustar la misma para lograr la efectiva protección de datos. En estos casos se informará de forma masiva tal cambio a los grupos de interés mencionados.

 

Definiciones: para la comprensión de la presente Política se definen los siguientes términos.

  • Autorización:consentimiento que se obtiene de forma previa, expresa e informado por parte del titular. Para esto se disponen los respectivos avisos de privacidad en cada formulario donde se recolecten los datos.
  • Titular:persona natural cuyos datos son objeto de tratamiento por parte de Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S.
  • Dato personal:información que está vinculada a una persona. La misma puede identificar o hacer identificable a una persona.
  • Base de datos:conjunto de datos personales.
  • Tratamiento:cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales dentro de las cuales se puede incluir su recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Encargado: persona natural o jurídica, pública o privada, que realiza algún tratamiento sobre datos personales por cuenta del Responsable.
  • Responsable:persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. En este caso es Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S.
  • Dato sensible:aquellos relacionados con el origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de la salud. En ningún caso Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. recolecta este tipo de datos.
  • Consulta: petición por parte del Titular de datos que tiene por finalidad conocer los datos asociados al mismo dentro de un repositorio especifico.
  • Reclamo: cualquier otra petición sobre los datos personales que no versa sobre el conocimiento de datos, es decir solicitar la corrección, actualización, supresión de datos o revocatoria de la Autorización de tratamiento de datos personales; así como cualquier otra información asociada a los mismos.

Objetivo: La presente política tiene por objeto brindar información clara y completa a los Titulares de la información sobre el manejo de sus datos por parte de Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S., además la expedición de la misma da cumplimiento a lo previsto en el literal K del artículo 17 de la Ley 1581 de 2012.

 

Derechos de los Titulares de la información y quien puede ejercerlos

Cualquier Titular de la información podrá ejercer los derechos asociados a sus datos personales, estos derechos pueden ser:

  1. Conocer, actualizar, rectificar, consultar sus datos personales en cualquier momento frente a Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S.
  2. Derecho a solicitar en cualquier momento una prueba de la Autorización otorgada.
  3. Ser informado por Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. previa solicitud del Titular de los datos, respecto del uso que le ha dado a los mismos.
  4. Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión de algún dato cuando lo considere (a menos de que exista una causa legítima para conservar los datos).
  5. Derecho a presentar ante la Superintendencia de industria y comercio las quejas que considere pertinentes para hacer valer su derecho al habeas data.

La normatividad indica que las personas facultadas para ejercer los derechos de habeas data, o en casos determinados conocer información personal de los Titulares, son:

  1. Los titulares de los datos, sus herederos o representantes en cualquier momento y cuando lo consideren.
  2. Pueden solicitar información las entidades judiciales o administrativas en ejercicio de funciones.
  3. Los terceros que sean autorizados por alguna ley de la república de Colombia.
  4. A los terceros a los que el Titular del dato autorice expresamente entregar la información y cuya Autorización sea entregada a Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S.

Casos en los cuales no se requiere autorización para el tratamiento de datos personales

  1. Cuando la información sea solicitada por una entidad en cumplimiento de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. Cuando se trate de datos de naturaleza pública debido a que éstos no son protegidos por la ley de protección de datos
  3. Eventos de urgencia médica o sanitaria.
  4. En aquellos eventos donde la información sea utilizada para fines históricos, estadísticos y científicos.
  5. Cuando se trate de datos relacionados con el registro civil de las personas.

Deberes que tiene Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. respecto a los Titulares de los Datos

Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. reconoce que los datos son propiedad de cada Titular, Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. solo actúa como Responsable de los mismos y en virtud de esta condición tiene a su cargo los siguientes deberes:

  1. Deberá buscar el medio para obtener la Autorización en los términos que define la normatividad para cualquier recolección y tratamiento de datos personales.
  2. Informará de manera clara y expresa a sus diferentes grupos de interés de los cuales obtenga datos personales el Tratamiento al cual serán sometidos los mismos y la finalidad de dicho Tratamiento.
  3. Deberá informar a los Titulares de los datos el carácter facultativo de responder y otorgar la respectiva información solicitada.
  4. En todos los casos en los que se recopilen datos, se deberá informar los derechos que le asisten a todos los titulares respecto a sus datos.
  5. Informará la identificación, dirección física o electrónica para atender las solicitudes de los Titulares.
  6. Deberá garantizar en todo tiempo al Titular de la información, el pleno y efectivo ejercicio del derecho al hábeas data.
  7. Dispondrá de las debidas medidas de seguridad sobre los registros de datos personales almacenados para impedir su deterioro, pérdida, alteración, uso no autorizado o fraudulento.

Finalidades en la Captura, Uso y Tratamiento de Datos Personales

Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. en el desarrollo de su objeto social y sus relaciones con diferentes grupos de interés recopila datos para llevar a cabo diversas finalidades y usos dentro de los cuales se pueden enmarcar:

  • Fines administrativos, promocionales, informativos y de mercadeo.
  • Realizar campañas de promoción, marketing y publicidad.
  • Búsqueda de un conocimiento más cercano de todos sus grupos de interés.

Para estas finalidades, Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. podrá ejecutar las siguientes acciones:

  1. Obtener, almacenar, compilar, intercambiar, actualizar, recolectar, procesar, reproducir y/o disponer de los datos de los Titulares de la información.
  2. Extender la información que obtenga en los términos de ley, a las empresas con las que contrata los servicios de captura, almacenamiento y manejo de sus bases de datos previas las debidas autorizaciones.
  3. Transmitir los datos o información parcial o total a los diferentes grupos de interés, según la Autorización obtenida de los Titulares.

La Autorización

A efectos de llevar a cabo los fines anteriormente mencionados, Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. requiere de manera libre, previa ,expresa y debidamente informada de la Autorización por parte de los Titulares de los datos y para ello ha dispuesto mecanismos idóneos garantizando para cada caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.

La autorización dispuesta por Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. contiende los siguientes elementos:

  • Responsable de los datos.
  • Finalidades del Tratamiento.
  • Procedimiento y canales para el ejercicio de los derechos de habeas data.

Protección Datos Personales de Menores de Edad y Adolescentes

Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. no tiene interés en recolectar datos de menores de edad, por lo cual sus formularios de registro son indicados para personas mayores de edad con el número de documento que así lo acredita. Si por alguna situación Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. llega a obtener datos de menores por el indebido registro de los mismos en su plataforma, este los cuidará con la misma diligencia que cualquier dato y procederá con su eliminación una vez tenga conocimiento de la calidad de estos datos.

Procedimiento, canales e información para ejercer el derecho de habeas data

Todo Titular de datos personales tiene derecho a realizar consultas y Reclamos a Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. respecto al manejo y tratamiento dado a su información.

  1. A) Procedimiento frente a consultas: En caso de presentar una solicitud de Consulta, el Titular de datos deberá acompañar la misma del debido soporte para corroborar su identidad, este soporte será la copia del documento de identidad del Titular o el documento que faculte a dicha persona a conocer los datos.

Para atender este tipo de solicitudes de Consulta, Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. cuenta con diez (10) días hábiles para brindar respuesta. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. B) Procedimiento frente a Reclamos: el Reclamo debe contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al Reclamo, la dirección o medio a través del cual desea obtener su respuesta, y si fuere el caso, acompañando los documentos de soporte que se quieran hacer valer (Siempre debe disponerse copia del documento de identidad para garantizar la identidad del titular de los datos). En caso de que el escrito resulte incompleto, se solicitará al interesado para que subsane las fallas dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del Reclamo. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la reclamación o petición.

Una vez recibido el Reclamo completo, Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. incluirá en el registro individual en un término no mayor a dos (2) días hábiles una leyenda que diga "reclamo en trámite" y la naturaleza del mismo. Dicha información deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El solicitante recibirá una respuesta por parte de Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. dentro de los quince (15) días hábiles siguientes contados a partir de la fecha en la cual ha tenido conocimiento efectivo de la solicitud.

Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. C) Canales: La Política de manejo de la información personal por parte de Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. los derechos básicos que los titulares de los datos tienen en relación con la misma podrán ser consultados a través de https://www.gifply.com/pages/tratamiento-de-datos-personales

Cualquier consulta que tenga un titular sobre su información o datos personales o cuando considere necesario instaurar una solicitud de información o considere que sus derechos han sido vulnerados en relación con el uso y el manejo de su información; podrá hacerlo a través del siguiente correo electrónico: Contactanos@gifply.com.

  1. D) Responsable del Tratamiento: Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. Tiene la calidad de responsable del tratamiento, a través de la presente política se permite informar sus datos de identificación:

Razón social: Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S.
NIT: 901.433.382 - 5
Domicilio: Carrera 43F
Contacto: los aspectos relacionados con la protección de datos personales serán atendidos a través del correo electrónico Contactanos@gifply.com

Políticas de Seguridad Informática

Los datos personales son accedidos únicamente por los funcionaros de Marketplace y Soluciones Digitales S.A.S. a través de los sistemas dispuestos para almacenar los datos, los cuales cuentan con las medidas de seguridad idóneas para el cuidado de la información personal de los diferentes grupos de interés.